05 julho 2010

Salsa



Petroselinum crispum (Mill.)


Muito utilizada na culinária como erva aromática.
Adorada por uns, rejeitada por outros.
Dá um sabor diferenciado e um colorido à mais aos pratos.
A salsa ou salsinha, como é conhecida, tem em sua composição substâncias capazes de desintoxicar nosso organismo, assim como nos oferece uma quantidade de vitamina C que supera em muito seus "concorrentes", como a laranja por exemplo.


É diurética (facilita a secreção da urina)
Emenagoga (provoca a vinda da menstruação) * Gestantes e lactantes - uso proibido* Carminativa (combate os gases intestinais)
Expectorante (facilita a expectoração)
Antitérmica (combate a febre)
Eupéptica (melhora a digestão)
Vitaminizante (colabora na regeneração das células)
Aperiente (abre o apetite)
Antiinflamatória (combate inflamações)

Possui dois óleos essencias bem interessantes o APIOL e MIRISTICINA - de acordo com estudos, estimulam a regeneração de células hepáticas, aumentam a contração muscular da bexiga, útero e intestinos, apresentam efeitos vasodilatadores, antiespasmódicos e indutores de menstruação.

*Atenção* Em altas doses podem causar alucinações, tonturas, surdez, vertigem, hipotensão arterial e paralisia.

Será que é por isso que ela é considerada uma das ervas mais antigas usada como condimento?
A sabedoria humana quando "ainda era presente", sabia por meio de observação às qualidades das plantas.


Os Egípcios, Romanos e Gregos já a utilizavam como alimento e remédio. Atribuiam à mesma, capacidade de dar força e energia (vitamínica).
Já na idade média, período mais sombrio da humanidade, onde na minha opinião "o mal se instalou e ficou", ela era atribuída às forças do mal pela igreja (aliás, tudo para eles era do mal. Tudo que pudesse trazer às pessoas força, energia, coragem e capacidade de discernimento)... interesses.


Qualquer parte dessa planta tem valor medicinal : folhas, sementes, flores, caule e raízes.

Pode ser usada em forma de suco, chá ou na culinária.
Dê preferência em consumí-la crua, caso vá utilizá-la como chá, ferva a água, desligue e só então coloque-a e abafe por alguns minutos.
Por ser um excelente desintoxicante, não é nada mal acrescentá-la ao nossos hábitos cotidianos.
Saiba um pouco mais em Jardim de Ervas


"Sirva-se, saboreie, deixe que a natureza entre em você e lhe ofereça o que ela tem de melhor - a sabedoria..."

Claudia Godoy

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